Carbone dolce

Porta cenere e carboni ai bambini cattivoni; ai bambini belli e buoni porta chicchi e tanti doni!

Eh sì, eccoci al carbone, vero incubo di tutti i bimbi nel periodo delle feste.

Perché, si sa, la tradizione vuole che venga portato dalla Befana al posto dei regali a tutti i bambini che durante l'anno hanno fatto i birichini.

Fortunatamente esiste la sua variante dolce, per non dire invitante!

Potete farla da voi e metterla nella calza della Befana in piccoli pezzetti.

Di seguito la ricetta del carbone dolce tratta dal libro Merry Christmas di Csaba dalla Zorza.

Ricetta del carbone dolce

Per la preparazione vi basterà procuravi un po' di zucchero, un albume e del colorante nero alimentare.

Ingredienti

  • 500g di zucchero semolato
  • Acqua di rubinetto
  • 1 bianco d'uovo
  • 100g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini abbondanti di colorante alimentare nero

Preparazione

Mettere 300g di zucchero in una pentola e coprirlo con l'acqua.
Mescolare leggermente e quindi porre sulla fiamma e fare bollire per circa 15 minuti: si dovrà ottenere un caramello dorato.

Nel frattempo montare l'albume insieme allo zucchero semolato rimasto e poi unire lo zucchero a velo e il colorante.
Montare con le fruste elettriche fino a ottenere una meringa di colore scuro.

Dopo avere abbassato la fiamma unire la meringa nella pentola del caramello e mescolare accuratamente, trasferendo poi il composto in uno stampo da plumcake antiaderente.
Livellare bene e lasciare raffreddare, quindi spezzettarlo.

Con questa ricetta, a seconda del colorante scelto (o anche senza colorante), è possibile realizzare carboni di ogni tonalità: dal classico nero al bianco, passando per il rosa, rosso e verde, sbizzarritevi con la fantasia!