Proprietà benefiche del cioccolato
Per prima cosa è bene specificare che tra i vari tipi di cioccolato, il più salutare è quello fondente.
Questo perché, al contrario delle altre varietà, il fondente contiene generalmente meno grassi e zuccheri e più cacao.
In generale, è preferibile assumere del cioccolato che abbia una percentuale di cacao non inferiore al 60%.
Le proprietà benefiche più note del cacao sono certamente quelle antiossidanti: grazie all'elevato contenuto di flavonoidi, infatti, l'assunzione di cioccolato aiuta a prevenire la formazione di trombi, a regolare il tono vascolare e a normalizzare i livelli di pressione arteriosa.
Oltre ai flavonoidi, nel cacao è possibile trovare anche la teobromina, alcaloide naturale in grado di favorire la diuresi e di sedare la tosse.
Tuttavia questa sostanza risulta essere particolarmente pericolosa per i nostri amici a quattro zampe, che non sono in grado di metabolizzarla velocemente quanto noi; per questo motivo, onde evitare intossicazioni potenzialmente letali, è importante evitare di dar da mangiare del cioccolato a cani e gatti.
Il cacao contiene inoltre magnesio (utile per chi soffre di pressione bassa o di crampi muscolari), serotonina (il cosiddetto "ormone della felicità" che svolge un'azione eccitante e antidepressiva) e altri neurotrasmettitori quali endorfina, anandamide e feniletilammina.